王元美的小湖笔

封印物品,等级 0 - 014

一只存在自我意识的湖笔,经常写下某些古怪的东西,初看往往是四百年前明朝的资料

危险:极高

接触超过5分钟即对携带者造成同化影响,严重时,将使其失去控制并不断得开始“赞美大明”

需要在一个管理员或三个博主认可监督下使用

【古文摘录存档】祭谢氏妹五娘子文 (明 方逢时)

 *方逢时给妹妹写的祭文。这个妹妹嫁给谢氏,之前他还有个妹妹嫁给但氏也夭折了。

----以下全文-----

    呜呼!妹氏胡遽尔夭折邪?

    吾妹三人,汝最少。二娣俱适比邻,汝独远,岁时不得源源相接见。

   余复薄宦南北,隔别恒数千里,其暌违契阔为独甚。所恃者,余兄弟与妹年皆富,白头会晤之日尚多耳。孰知吾妹之遽尔夭逝?

    已未之夏,但氏妹故,余泪尚凝睫,今孰知汝亦复不少延邪?

   追惟往年,余归自淮浦,汝偕郎君来宁,余与郎君约省尔翁柘林君于沔北,汝时寔订盟焉。尔翁既逝,宿约遂寒,六七年来,音讯亦鲜。孰知一时期会之言,乃为终身永诀之辞邪?

    上计燕邸,始闻汝讣。羁縻王事,吊哭愆期。忆尔言颜,如在左右。今兹云亡,真邪梦邪?数之不可违邪?命之厄邪?人事之或缪邪?余心之悲,将何所致邪?酌江潭之水,掇沼沚之蘋,驰奠汝前,用慰汝魂,汝灵有知,尚能鉴于余衷邪?


评论

热度(30)

  1. 共3人收藏了此文字
只展示最近三个月数据