王元美的小湖笔

封印物品,等级 0 - 014

一只存在自我意识的湖笔,经常写下某些古怪的东西,初看往往是四百年前明朝的资料

危险:极高

接触超过5分钟即对携带者造成同化影响,严重时,将使其失去控制并不断得开始“赞美大明”

需要在一个管理员或三个博主认可监督下使用

看了一遍王家屏文集的几点发现(懒得整理就这样归纳一下)

1 王家屏不但是张四维的忠粉,还和四维的交友圈80%重合(有些不重合的只是因为这些人活跃时,四维已经死了)。比如他和四维一起去送过王锡爵赴任南国子监,两人文集里各有这首同主题诗。

2 王家屏和四维一样非常喜欢王锡爵,给王锡爵写了大量信,说要和他“在天比翼” 。王锡爵儿子中进士,他还发去贺信。

3 王家屏和王崇古关系也很亲密,赞美他“猷兼文武,身系安危。仗天策以横行,先声褫敌之魄;抗霜旌而北指,不战屈人之兵。”

4 他赞美四维的言辞失去了理智“自师翁棅政,旋乾转坤,世道又一更始,海内士民承泽卬流,皆以为太平可立致。不意忽以衰绖去帝左右,国事若中流失舟檝。而又值盈庭聚讼,举国纷嚣,沸鼎风林,未尝有顷刻之静也。惟时丛疑积诟,忧危之状所不能言,而犹腼颜在列,隐忍苟容。污乡国衣冠,为三晋山川之辱不浅。每念及此,愤懑塞胸,惭汗沾背。" 

5 他还给太岳写过一封信劝他不要操切,给真正的座师李春芳写过信毫无感情,给申时行也写过几封无感情的信

6 他和王世贞兄弟关系倒是不错

评论(7)

热度(27)

  1. 共1人收藏了此文字
只展示最近三个月数据